バーテンダー研修ならモリプランニング

バー開業支援 バーテンダースクール バーテンダー研修なら【モリプランニング】

プロフィール

バーテンダーの役割とは

バーテンダーに興味のある方なら、ブラックタキシードを身にまとい、シェーカーを振る姿に憧れている方も多いでしょう。華やかでクールなバーテンダーという職業ですが、ただお酒を作って提供するだけが役割ではありません。実は様々な技術が求められる、とても奥の深い職業なのです。

高度なテクニックで最高の一杯を提供する

バーテンダーの仕事で最も大切なのは、お酒をおいしく作ることです。カクテルはもちろん、ウイスキーの水割りも、バーテンダーの腕次第でお酒の味わいは全く違ってきます。お酒を作るといっても奥が深く、何百種類もあるお酒を上手にブレンドして、お客様の好みに合う味を作り出していく必要があるのです。

トップクラスのバーテンダーは、何百種類ものカクテルのレシピが頭の中に入っています。料理のプロがいるのと同じように、バーテンダーはお酒のプロフェッショナルなのです。鮮やかなシェーカーさばきや、オリジナリティ豊かなカクテルを作るスキルも求められます。工夫するのが好きなタイプの人に向いています。

お客様に楽しいひとときを提供する

バーテンダーは高度なテクニックに加えて、接客を伴う仕事であることが特徴です。仕事で疲れたときや良いことがあったとき、落ち込んだときなど、人がお酒を飲みたいと思うときに最高のおもてなしをする役割があります。お酒作りのテクニックだけでなく、会話でお客様を楽しませることが求められるのです。

常連のお客様の顔と名前をしっかり覚えるのはもちろん、趣味や職業なども把握して、会話が弾むように心がける努力も大切です。接客業に共通する、人と話すことが好きな人におすすめの職業といえます。

東京バーテンダーレッスンを受けるなら当社にお任せ下さい。飲食店スタッフ向けのバーテンダー研修からシニア向けレッスンまで、一流講師陣が仕事・プライベートでのバーテンダーデビューをサポートいたします。東京都内には実習やアルバイトができる店舗を有し、授業見学・体験入学・出張バーテンダーレッスンを開催しております。バーテンダーレッスンの費用につきましては、気軽にご相談下さい。

カクテルスペシャリスト認定講座
T BAR 新宿

T BAR 新宿

Bar&Dining T BAR 日比谷

Bar&Dining T BAR 日比谷

BAR 樽の水 五反田

BAR 樽の水 五反田