バーテンダー研修ならモリプランニング

バー開業支援 バーテンダースクール バーテンダー研修なら【モリプランニング】

プロフィール

バーテンダーとして働く人の適正

スマートなおもてなしができるお酒のプロを目指し、毎年多くの方がバーテンダーデビューを果たしています。しかし、想像していた憧れの世界と実際の現場が大きくかけ離れていたりして、退職を希望する方が多いのも現状として挙げられます。では、どのようなタイプがこの仕事に適しているのでしょうか?

第一にお酒が大好き

お客様に美味しいお酒を提供するのがお仕事ですから、「三度の飯よりお酒が好き」という方にとってはまさに天職といえるでしょう。飲むのが好きなら専門的な知識&技術を習得するのも楽しんで取り組めます。ご自身の腕を磨くために様々なお酒を味わったり、勉強がてら他のバーに出向いてみたりと積極的な姿勢も自然と身についてくるものです。

人が好き

常連さんの多くは、純粋に「お酒の味を楽しむ」というだけでなく、そこへ「癒し」を求めてやってきます。
愛嬌の良さやトーク力、相手に対する気遣いなど、もともとコミュニケーション能力に長けている方は、バーテンダーとしての実力を存分に発揮できるでしょう。

体力に自信のある人

どんな職業にも共通していえることですが、勤務中に体調を崩すと周りに迷惑がかかりますので、健康体でなければまず務まりません。仕事柄、昼夜逆転の生活だったり、ずっと立ちっぱなしだったり、お付き合いでお酒を飲む必要があったりと、想像以上に体力が消耗されます。大好きなお酒と毎日関われるとはいえ健康あっての成功なので、日頃の健康管理には気を配らなければなりません。

探究心・想像力のある人

お酒を飲むことが好きということに加え、新しいものを考えたり実行したりするのが好きな人はこの仕事に向いています。見て、飲んで、舌で味わって、を繰り返し、飽くなき酒への探究心や、オリジナリティを生み出す豊かな想像力が要求されるでしょう。

もしご自身が「素質あるかも?」と感じたのであれば、バーテンダー求人・転職を検討してみてはいかがでしょうか。

当社では、バーテンダースクールを開講しています。バーテンダー求人の前にスクールに通ってみようとお考えの方は、お気軽にお問い合わせ下さい。日比谷駅・有楽町駅からも近い東京都千代田区に直営店を構えていますので、ご来店いただければと思います。

カクテルスペシャリスト認定講座
T BAR 新宿

T BAR 新宿

Bar&Dining T BAR 日比谷

Bar&Dining T BAR 日比谷

BAR 樽の水 五反田

BAR 樽の水 五反田